Костная пластика это наращивание костной ткани челюсти при недостатке её объёма. Убыль костной ткани происходит после удаления зуба, потому что кость перестает испытывать нагрузку. Кость также может уменьшаться в объеме:
- особенности челюстного строения,
- травмы челюсти,
- генетическая предрасположенность,
- наличие и долгое ношение съемных протезов: установка протеза не может компенсировать нужную нагрузку, конструкция распределяет давление по ряду неравномерно. Это приводит к постепенному уменьшению кости и требует постоянной коррекции протеза,
- возрастные изменения,
- воспаления слизистой и тканей пародонта: спровоцировать деформацию альвеолярных отростков могут пародонтит, гранулемы, пародонтоз, кисты и другие аналогичные стоматологические заболевания.
Рассмотрим виды наращивания костной ткани по высоте и толщине
- Расщепление альвеолярного гребня
Процедура довольно травматичная – для ее проведения врач сначала отслаивает лоскут слизистой, формирует при помощи специальных инструментов надрез, раздвигает костные структуры через верхушку по всей длине и заполняет их синтетическим материалом. После операции требуется длительная реабилитация. На заживление тканей уйдет до 3-6 месяцев и только потом приступают к имплантации зубов.
- Аутотрансплантация или подсадка блока
Такой способ костной пластики предполагает процедуру пересаживания костной ткани самого пациента. Материал берут из подбородочных областей, зоны зубов мудрости. Процедура проходит в 2 этапа. На первом берут материал, на втором пересаживают этот костных блок и устанавливают винт, который затем посыпают костной крошкой и закрывают защитной барьерной мембраной. На завершающем этапе ушивают десну.
- Синус-лифтинг - поднятие дна гайморовой пазухи.
Синус-лифтинг показан, когда пациент не имеет патологий в оперируемой зоне и отсутствуют риски возникновения осложнений. Синус-лифтинг бывает открытым и закрытым.
Показания к первому виду операции – это недостаток значительного объема ткани. Выделяют следующие этапы данной операции: небольшое надрезание слизистой снаружи пазухи; приподнимание слизистой; заполнение пустоты используемым для наращивания материалом; помещение слизистой на прежнее место и ушивание.
Закрытый тип актуален, если речь идет о недостатке нескольких миллиметров – такой вид операции может проводиться совместно с установкой имплантата. Врач сначала осторожно сдвигает носовую пазуху, а потом заполняет образовавшееся пространство костным материалом. Далее проводится немедленное вживление искусственного корня.
- Направленная регенерация или установка барьерных мембран
Такие приспособления помогут нарастить, закрепить трансплантат или искусственный материал. Их накладывают во время пластики, отделяя с их помощью кость от слизистой. Мембрана не позволяет слизистой прорасти в костную ткань. Для этих целей используются рассасывающие и не рассасывающие материалы.
После вживления мембраны рану ушивают, затем нужно выждать реабилитационный период, который занимает от трех до шести месяцев. В некоторых случаях, если атрофические процессы еще не успели достигнуть внушительных масштабов, то имплантация может проводиться совместно с костной пластикой и процедурой НТР.
Особенности реабилитационного периода
Заживление десны составляет от 7 до 10 дней, приживление самой костной ткани обычно происходит гораздо дольше – 3-6 и более месяцев.
Что способствует ускорению реабилитации:
- строгое соблюдение всех рекомендаций врача,
- прием прописанных лекарств и антибиотиков,
- пережевывание пищи на другой стороне челюсти, не подвергающейся пластике,
- соответствующий рацион питания: в период реабилитации, особенно первые 10-14 дней, нужно питаться преимущественно мягкими продуктами, исключить острое и соленое, холодное и горячее,
- бережный уход за полостью рта.
После операции не рекомендуется: курение, посещение бань и саун, употребление алкогольных и газированных напитков, сон в положении на животе (нужно, чтобы во время сна голова была выше туловища), занятия спортом, тяжелым физическим трудом, применение ирригатора.